• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

10 копеек 2006 года. Разновидности. Цена

Цена монеты 10 копеек 2006 года варьируется (в зависимости от разновидности) в диапазоне от 5 до 600 рублей (состояние монеты XF и выше). Всего различают девять разновидностей монеты 10 копеек 2006 года: шесть у Санкт – Петербурга, и три у Москвы.

Нужно отметить, что 1 июля 2006 года чеканка 10-копеечных монет стала проводиться из стали плакированной сплавом томпак. Поверхность гурта монет стала гладкой – рифы естественно на такой монетке отсутствуют. Данную монету стал притягивать магнит, т.е. она обрела магнитные свойства. В общем, часть монет тиража была изготовлена из латуни, а часть из стали.

В нашем обзоре Вы узнаете как отличить разновидности 10 копеек 2006 года – все отличия мы постараемся показать на фото – примерах. Не забываем обращать внимание на производственные браки, которые в данном выпуске тоже присутствуют. Бракованные монетки торгуются по очень высокой цене.

Технические параметры и описание монеты

Вес
1,95 г (стальные – 1,85 г)
Диаметр
17,50 мм
Толщина
1,25 мм
Тираж
неизвестен
Реверс
Номинал “10 копеек”, под ним две переплетённые ветки растений
Аверс
В центре изображение Георгия Победоносца пронзающего копьём змея, надпись “Банк России”, год выпуска “2006”, и знак Монетного Двора (под левым копытом коня “М” или “С-П”)
Гурт
98 рифлений (у стальных – гладкий)
Монетный Двор
Санкт – Петербургский и Московский
Металл
Медно – цинковый сплав (латунь) или сталь плакированная сплавом томпак

Разновидности монеты 10 копеек 2006 года

Начнём с латунных монет (старого образца) Санкт – Петербургского Монетного Двора. Здесь различают два штемпеля реверса и два штемпеля аверса.

1. Травинка с прорезью или без неё

Штемпель реверса 3.1 имеет чёткую прорезь на травнике. Напротив, штемпель 2.22 не имеет чёткой прорези на травинке (смотрим фото ниже).

Изображения взяты с сайта yuk.su

2. Цифра “0” номинала

У штемпеля 2.22 цифра “0” номинала ближе к канту. У штемпеля 3.1 цифра номинала “0” дальше от канта.

3. Нижний лист

Штемпель реверса 3.1 – нижний лист имеет треугольную форму, четко окантован и касается канта.
Штемпель реверса 2.22 – нижний лист окантован, и его окантовка заходит за кант.

В отличиях штемпеля аверса нужно обратить внимание только на один элемент чеканки: шт. “А” имеет крупные буквы (инициалы) Монетного Двора (С-П), а в шт. “Б” – инициалы “с-п” отчеканены очень мелко.

У Московского Двора имеется только один представитель стоимостью в 5 рублей.

Разновидности Цена состояния XF
Травинка без четкой прорези, цифра “0” номинала ближе к канту, нижний лист окантован, и его окантовка заходит за кант (шт. 2.22). Буквы “С-П” крупные (шт. А) – СПМД.
25 RUB
Травинка без четкой прорези, цифра “0” номинала ближе к канту, нижний лист окантован, и его окантовка заходит за кант (шт. 2.22). Буквы “С-П” мелкие (шт. Б) – СПМД.
600 RUB
Травинка с четкой прорезью, цифра “0” номинала дальше от канта, нижний лист имеет треугольную форму, четко окантован и касается канта (шт. 3.1). Буквы “С-П” крупные (шт. А) – СПМД.
5 RUB
Травинка с четкой прорезью, цифра “0” номинала дальше от канта, нижний лист имеет треугольную форму, четко окантован (шт. 3.1). Буквы “С-П” мелкие (шт. Б) – СПМД.
5 RUB
Завиток примыкает к канту, травинка без прорези, буква “О” в слове “копеек” тонкая, нижний лист не окантован (шт. 1) – ММД.
5 RUB

Теперь поговорим о монетах из стали (нового образца). У 10 копеек Санкт – Петербурга различают две разновидности, отчеканенные двумя видами штемпелей аверса (“А” и “Б”), и одним штемпелем реверса – 3.1. Все отличия разновидностей схожи с латунными монетами, которые мы подробно рассмотрели выше. По сути, разновидности “СПМД” различают только по величине инициалов (букв “С-П”) на аверсе.

У Московского Двора имеется две разновидности: одна более дорогая и встречается очень редко (шт. 3.2М) – стоимость 400 рублей, вторая очень распространённая (шт. 1М) – стоимость 5 рублей. Монеты различаются по элементам штемпеля реверса (их тут два варианта). Аверс на стальных московских монетах аналогичный.

Итак, в штемпеле 1 завиток примыкает к канту. У штемпеля реверса 3.2 завиток касается, или почти касается канта. Второе отличие: у шт. 1 нижний лист не окантован, а у шт. 3.2 нижний лист чётко окантован.

Разновидности Цена состояния XF
Травинка с прорезью, цифра “0” номинала дальше от канта, нижний лист имеет треугольную форму, четко окантован, его окантовка тонкая (шт. 3.1). Буквы “С-П” крупные (шт. А) – СПМД.
5 RUB
Травинка с прорезью, цифра “0” номинала дальше от канта, нижний лист имеет треугольную форму, четко окантован, его окантовка тонкая (шт. 3.1). Буквы “С-П” мелкие (шт. Б) – СПМД.
5 RUB
Завиток примыкает к канту, травинка без прорези, нижний лист не окантован (шт. 1). – ММД.
5 RUB
Завиток касается или почти касается канта, нижний лист четко окантован, травинка с прорезью (шт. 3.2). Рука ближе к шее коня, уши коня более тупые (шт. А). – ММД.
400 RUB
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поиск старины | Кладоискательство в России
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: