Монеты Князя Владимира Святославовича

При Князе Владимире в 988 году официальной религией на Руси становится христианство. В городах, самыми древними из которых были: Киев, Ладога, Новгород, Смоленск, Полоцк, Владимир - Волынский, Изборск, Чернигов, Туров, Ростов, Переяславль, Тмутаракань, очень активно развивались ремесла, а также торговля - с южными и западными славянами, народами Скандинавии, Византии, Западной Европы, Кавказа и Средней Азии.

Это обстоятельство привело к началу изготовления первых собственных монет из золота и серебра. О том, что Русь в то время уже была "крещеной", свидетельствуют изображения Иисуса Христа на одном из типов серебряных монет и на всех золотых, а также присутствие на монете креста - несомненного символа христианства.

Первые русские золотые и серебряные монеты назывались соответственно златниками и сребрениками. В диаметре златники достигали 24 мм, а по весу были равны византийскому солиду - примерно 4,20 грамма. Впоследствии златник стали считать русской единицей веса под названием золотник (4,266 грамм).

Монетные кружки для чеканки отливали в складных формах, что объясняет наличие на златниках заметных дефектов литья и большое расхождение в весе. Для изготовления сребреников использовалось серебро арабских монет.

Как считают специалисты, выпуск собственной монеты в Киевской Руси был вызван, с одной стороны, тем, что в экономике древнерусского государства второй половины X века стал ощутим недостаток серебряных монет из-за сокращения поступления арабских дирхемов, а с другой - политическими мотивами, так как наличие собственной монеты отлично служило задаче прославления Киевского государства и утверждения его суверенности, о чем говорит и внешний вид данных монет.

Несмотря на то, что они имели значительные различия (насчитывается около 11 вариантов оформления монет), обязательными атрибутами являлись изображение на лицевой стороне сидящего Великого Князя Киевского с нимбом над головой, длинным крестом в правой руке и прижатой к груди левой, а на оборотной стороне - изображение Иисуса Христа, которое в XI веке было заменено своеобразным государственным гербом в форме трезубца (родовой знак Рюриковичей).

На лицевой стороне наиболее распространенных монет того времени есть надпись старославянскими буквами "Владимир на столе", т.е. занимающий престол, правящий, а на оборотной - "А се его сребро", что означало "А это его деньги".

Долгое время на Руси слово"сребро" (серебро) было синонимом слова "деньги". Встречаются также монеты с надписью на лицевой стороне "Владимир, а се его сребро (или "злато"), а на оборотной - "Исусъ Христосъ".

Златники Князя Владимира изготавливались чуть более 10 лет - до конца X века, а сребриники - и в XI веке, как Владимиром, так и его кратковременным (с 1015 по 1019 годы) преемником на престоле старшим сыном Святополком (Окаянным).

 
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Обращаем Ваше внимание
При копировании материалов с сайта, обязательно должна быть проставлена активная ссылка на http://poiskstariny.ru/. Нарушителей наказываем очень строго...