Закладные монеты под углами старого дома (фундамента). Как найти?

В нашем сегодняшнем обзоре будем со всех сторон изучать ещё один перспективный поиск монет, в данном случае закладных монет под углами старого дома, под фундаментом. Новички поиска спросят: «Как они туда попали»? Попали они туда вместе с традицией, согласно которой с древних времён подкладывали монетки под углы фундамента дома, при строительстве оного, на процветание, чтобы в нём всегда водились деньги.

Номинал закладных монет зависел от достатка будущего хозяина дома, естественно под домом бедняка, Вы не найдёте царские серебряные и золотые монеты.

Закладные монеты в углах дома

В фундаменте бедняка обычно: пятачок, трёшка, копейка, реже деньга или полушка (в домах Советской постройки — редко серебряные полтинники). Знатный старинный дом или усадьба помещика, нередко дарили упёртым кладоискателям — серебряные рубли и полтины, особо удачливым — золотые червонцы, но это один случай на тысячу перерытых богатых фундаментов. Обычно ложилась монета вышедшая из обращения — царь поменялся, монеты остались.

Поэтому по закладной монете нельзя судить о возрасте дома, он в большинстве случаев моложе года монеты. Вместе с монетами под фундамент помещали заговорённые травы от нечистой силы, хлеб, ладан и другие традиционные вещи.

Где могут находится закладные монеты? Технология их извлечения.


Почти всегда Вы найдёте закладную монету под так называемым «Красным углом» — правый угол стены дома идущей параллельно улице деревни, на котором стоит Ваш дом (с него и начинали строить дом). Искать её нужно между нижними рядами брёвен (обычно между первым и вторым бревном).

Некоторые делали углубления в бревне, туда клали монету, и закрывали следующим — перпендикулярным. Другие клали закладную монету под специально заготовленный закладной камень, который располагался в фундаменте дома. В общем, в разные времена, и в разных регионах, технология закладки была своеобразной, однозначного рецепта для всех тут нет.

Обычно в «Красном углу» ставилась икона. «Красный угол» — располагался на восточной стороне. Если дом стоит один (выселок), или от него остался один фундамент, обследуем в первую очередь угол направленный на восток (для «дремучих» — там где восходит Солнце).

Конечно оптимально лучше сделать шурф всего фундамента, т.е. вскопать площадь обследования на штык-два штыка (в зависимости от толщины наслоения останков дома), это что касается случая отсутствия строения.

А целых старых домов сейчас встретить очень нелегко, все они прочёсаны искателями. Нередко стоят целые деревни брошенных домов с уже спиленными углами.

Вспомнил один случай из моих первых выходов на коп. Сейчас не вспомню какой был выезд — вроде третий. Металлоискатель первый учебный и простой «до безобразия», всё как положено. Приезжаю на место усадьбы помещика, по рассказам местных узнаю, что здание было из кирпича, сломали лет 60 назад (скорее всего кирпич по-целее унесли на строительные нужды).

С радостью ношусь по фундаменту усадьбы, в мыслях мелькает куча будущих находок, но принимаю только сигналы пробок, которые лежат почти на поверхности (см 5-7). Почва копается трудно, обломки кирпича все здесь, в общем ничего я не нашёл.

Теперь часто вспоминаю тот случай, и смеюсь над моей в то время неопытностью. Ведь слой кирпича и всякого мусора удалял культурный слой (слой где находятся предметы древней эпохи) находок минимум на 20 — 30 см + ещё 15 — 20 см, если искать закладные монеты в фундаменте. Но моя «АСЯ 150» ( металлоискатель Garrett ACE 150 ), такой глубиной поиска похвастаться не могла, и вряд ли супер навороченный металлоискатель смог бы увидеть гривенник к примеру на глубине полметра, величиной чуть больше Советской копейки.

В моём случае, единственным правильным решением было бы снятие слоя мусора, и шурф на 1-2 штыка следующего слоя, тогда вероятность обнаружения находок увеличилась бы до 90-95 %. Без скромности говоря, я вытащил бы оттуда всё, хоть и потребовался бы титанический труд снятия слоя и его перекопки (площадь усадьбы была примерно 30 на 40 метров).

Новички поиска (думаю большинство читателей этой статьи — будут именно они) возьмите на заметку, если принялись за фундамент усадьбы, копайте котлован, находки окупят все мозоли и пот. По крайней мере, это занятие принесёт в разы больше, чем сбор убитых «потеряшек» по полям. Ведь наряду с закладными монетами, список находок пополнят: предметы старинной утвари, различные клады (необязательно монет, может какого-нибудь ценного добра), ценные пуги, монеты под полом и др.

Всё собираюсь на коп-реванш этой горе-усадьбы моих первых шагов в кладоискательстве, но пока «руки не доходят», как дойдут, вставлю отчёт прямо в этой статье. Но вернёмся к теме нашей статьи. Под всеми четырьмя углами дома, монеты бывают очень редко.

Параллельно (если сохранился дом) проверяем пространство под крыльцом (под порогом), под подоконниками (клали монеты в защиту от злых духов). Из инвентаря на обследование фундамента берём: ломик-фомку, две лопаты (одну в запас), желательно бензопилу и домкрат.

Удачи в поиске. Читайте наш блог.

Советуем прочитать статьи о самых перспективных видах поиска старинных монет в разделе «Зона поиска» ( Кладоискательство )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поиск старины | Кладоискательство в России
Комментариев: 1
  1. Александр

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: