Первые деньги Древней Руси

Понятие “древнее” применительно к Руси не связано с общепринятым в историографии делением древности и Средневековья в Европе по середине I тыс. н. э. Оно обычно используется для обозначения так называемого домонгольского периода IX середины XIII в., чтобы отличить эту эпоху от следующего периода русской истории. По сведениям из арабских и русских летописных источников, славянская знать занималась разведением стад и кожевенным ремеслом. Скот у славян служил одним из видов меновых денег, а казна называлась скотницей. Существовала даже такая должность скотник, т.е. казначей.

При меновой торговле в ход шла и “мягкая рухлядь”, как называли когда-то меха чаще всего шкурки белки, соболя, куницы. Надо отметить, что русская пушнина привлекала купцов с Востока и Запада во все времена. Термин “деньги” стал применяться к ней лишь в годы монгольского нашествия.

В “Русской Правде” древнейшем из дошедших до нас своде законов встречаются также такие названия, как куны, резаны, ногаты, векши, бели. Из-за них ученые спорят до сих пор. Одни считают, что это были все те же “меховые” деньги, другие уверены, что они уже были металлическими, перенявшими названия некоторых мехов. Гривна и куна служили основными денежными единицами не только в торговле, но и при взимании дани.

Происхождение названия “куна” специалисты объясняют по-разному: если оно произошло от зверька, обладающего ценным мехом – куницы, то относится к “меховым” деньгам; если же от латинского “cuneus” (“кованый”) – то к металлическим. Резана равнялась половине куны.

К концу 30-х годов X века, деньги на Руси начинают принимать не на счет, а на вес: куна тогда весила – 2,73 грамма серебра, а резана – 1,36 грамма. По отношению же к гривне ученые пришли к общему мнению. В древнеславянском языке это слово обозначало шею, загривок, и гривной называли шейное украшение – ожерелье, а также серебряные слитки.

Согласно летописцу Нестору, после того как князь Олег осел в Киеве, он распорядился “варягам дань даяти, от Новгорода по 300 гривень на лето”. Следовательно, этот вид денег был известен ещё в 882 году. В этот период гривна могла соответствовать определённому количеству (весу) драгоценного металла, и являлась денежно – весовой единицей – “гривна серебра”. Она же могла быть равной и некоторому числу одинаковых монет, и эта денежно – счетная единица называлась “гривна кун”.

Обе гривны в Древней Руси были средством платежа. Курс этих денег в то время был следующий: 1 гривна равнялась или 20 ногатам, или 25 кунам, или 50 резанам. Изначально вес гривны серебра и гривны кун был одинаковым, но позже произошло постепенное изменение ценностей этих денежных эквивалентов друг относительно друга. Так, в XII в. гривна серебра, весящая около 204 г, равнялась по ценности четырем гривнам кун. В результате курс в XII в. несколько изменился: 1 гривна кун равнялась 20 ногатам или 50 кунам. Куна стала “дешевле” в 2 раза, и её приравняли к резане.

В Киевской Руси с XI в. использовались киевские гривны – пластины серебра шестиугольной формы, размером примерно 70-80 мм на 30-40 мм, весом около 140-160 грамм, служившие единицей платежа и средством накопления. Однако наибольшее значение в денежном обращении имели новгородские гривны, известные сперва в северо – западных русских землях, а с середины XIII в. – на всей территории древнерусского государства. Это были серебряные палочки длиной около 150 мм и весом около 200-210 грамм.

Переходной от киевской к новгородской была черниговская гривна, по форме близкая к киевской, а по весу – к новгородской.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поиск старины | Кладоискательство в России
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: